Цифровая маркировка распространяется по ЕАЭС
19.11.2021
logo

Цифровая маркировка распространяется по ЕАЭС

По предложению Российской Федерации Советом ЕЭК утверждены сроки начала обязательной цифровой маркировки бутилированной воды

Пилотный проект по цифровой маркировке питьевой упакованной воды проходил в России в течение года – с апреля 2020 года по июнь 2021 года. А уже начиная с 1 июля в Российской Федерации маркировка бутилированной питьевой воды средствами идентификации стала обязательной. 

Оценка результатов применения данной системы заинтересовала и других участников рынка ЕАЭС и с 1.07.2021 г. в Казахстане также был запущен эксперимент по применению цифровой маркировки питьевой воды и других безалкогольных напитков. 

На основании этого Советом ЕЭК было принято решение о постепенном внедрении данной системы во всех странах-участницах ЕАЭС. 

Так в соответствующем решении установлено, что страны-участницы самостоятельно определяют порядок и дату начала действия требований по обязательной маркировке цифровыми идентификаторами и должны проинформировать ЕЭК не позже, чем за полгода до начала ее применения. Однако, ограничение оборота немаркированных товаров не может быть запущено до указанных в документе дат:

  • для минеральных вод природного происхождения газированного и негазированного вида – декабрь 2021 года;
  • все прочие виды питьевой и минеральной воды – март 2022 года.

Эти сроки были признаны комиссией как оптимальные для обеспечения плавного перевода отрасли к применению систем маркировки продукции средствами идентификации.

В центре сертификации «ЕАС Аудит» вы можете получить бесплатно консультацию о системе «Честный знак», порядке регистрации в ней в качестве участника, начале работ с продукцией, подлежащей обязательной маркировке QR-кодам ив РФ.

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337