органическая продукция1
05.05.2021
logo

Итоги круглого стола по стандарту на органическую продукцию

Информация с результатами прошедшего круглого стола в отношении органической продукции была опубликована на сайте ФСА 19 апреля 2021 г. Инициатором проведения встречи в формате видеоконференции выступил Комитет по аграрным вопросам при Госдуме РФ. В ходе мероприятия рассматривались и обсуждались следующие вопросы:

  • сертификация органики и товаров с улучшенными характеристиками в области экологичности;
  • маркировка продукции;
  • правовые аспекты регулирования выпуска, переработки и реализации продукции.

Отмечалось, что в настоящий момент сертификация ОП проходит по желанию заявителя в добровольной форме. Федеральным Законом №280-ФЗ определено, что правом проводить такие работы обладают лишь аккредитованные в системе органы. Представитель ФСА отчитался, что в данный момент официально зарегистрировано 7 аккредитованных органов, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия стандарту ГОСТ 33980.

В рамках рассмотрения обозначенных вопросов была дана оценка новому ГОСТу 59425-2021, который начнет действовать уже со второй половины текущего года. В указанном стандарте впервые дано определение дикорастущего сырья и установлены требования как к территориям на которых они произрастают, так и к сборщикам, зафиксированы правила сбора, хранения, перевозки, переработки изделий из органического сырья, описаны нормативы по специальной маркировке Использование этого ГОСТа на в ходе проведения добровольной оценки соответствия автоматически вносит предприятие в специализированный госреестр и маркировать товары престижным узнаваемым знаком органической продукции.

Более детальную информацию о порядке проведения добровольной сертификации органической продукции можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Пильникова Виктория Константиновна
г. Екатеринбург
Написано 40 статей
Телефон: +78003020337