сертификация мяса птицы
24.04.2023

Изменения в техрегламенте «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

На территории стран-членов ЕАЭС действует тех.регламент, область применения которого – продукция убоя птицы, выращиваемой в сельском хозяйстве, а также различные продовольственные изделия (полуфабрикаты, консервы и т.д.), полученные путем ее переработки (ТР ЕАЭС 051/2021).

С 15.02.2023 г. Советом ЕЭК были введены поправки в ТР ЕАЭС. Они приняты Решением № 23 в части требований, касающихся подконтрольной продукции, используемой для детского питания.

Какие поправки внесены в регламент?

В Решении № 23 содержится приложение с нововведениями, вносимыми в тех.регламент. Изменения будут внесены в приложение №5 к настоящему ТР ЕАЭС, в котором указаны нормативы гигиенической безопасности для продукции убоя и переработки сельскохозяйственной птицы, предназначенной для потребления детьми.

Изменениям подверглись две позиции. Это показатели:

  1. Нитриты. До внесения поправок данный показатель для детских колбасных изделий составлял 150 мг/кг. Теперь данный норматив безопасности питания детей возрастной группы от трех лет, касающийся нитритов, содержащихся в колбасных изделиях, не будет превышать 30 мг/кг (наименование строки «колбасные изделия» будет дополнено словами «для питания детей старше трех лет»).
  2. Нитрозоамины, а именно сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА) в растительно-мясных, мясных, мясорастительных консервах, пастеризованных колбасах, паштетах из мяса сельскохозяйственной птицы, а также изделий кулинарии и полуфабрикатов. Для данных видов продуктов нормативный показатель составлял 0,002. После внесения поправок в приложении будет новый норматив – не допускаются (<0,001).

Вступление в действие Решения № 23 запланировано на 31.03.2023 г. – через 30 дней после того, как документ был официально опубликован.

 

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 75 статей
Телефон: 88003020337