новые стандарты октября фото
01.11.2021
logo

Обзор новых стандартов введенных в действие в октябре

В октябре 2021 года начало действовать около 60 новых ГОСТов национального и межнационального уровня.  

Стандарт по услугам в области профилактики социального сиротства (ГОСТ Р 59325-2021) регулирует порядок оказания помощи государственными социальными учреждениями и предпринимателями по отношению к семьям определенной категории и детям из таких семей. Так. Текстом ГОСТа определено, что требуется предварительный анализ ситуации и диагностика существующих проблем, которые повышают риск попадания ребенка в группу социального сиротства. В целях соблюдения мер по обеспечению защиты ребенка специалистом должны применяться навыки выявления защитных ресурсов ребенка, а также возможное влияние ближайшего окружения, включая родственников. Такой подход позволит повысить эффективность нейтрализации/сокращения угроз безопасности. Если проведенных мероприятий будет недостаточно следует предпринять меры по размещению ребенка за пределами семьи. В область действия стандарта попадают семьи, где родители или законные опекуны практикую жестокое обращение с несовершеннолетними детьми, не исполняют предусмотренные законом обязанности по воспитанию и содержанию детей. Также ГОСТ действует в отношении лиц, находящихся в угрожающем социальном положении, женщин в отношении которых совершается домашнее насилие, а также женщин, которые выражают желание отказаться от будущего новорожденного. Доверительные отношения с такими семьями, основанные на партнерском уважении, повышают эффективность реабилитационной программы.

С октября вступил в действие стандарт на лопастные насосы и электромоторы, применяемые в области нефтедобычи (ГОСТ Р 56624-2020). Документ действует в отношении лопастных насосов на электроприводе с производительностью в диапазоне 10-4000 кубометров в сутки, а также скважинные электромоторы с мощностью до 1,5 МВт. В ГОСТ указывается, что индикатор энергоэффективности рассматриваемого оборудования должен устанавливается изготовителем с использованием формул, приводимых в данном стандарте. 

Общие техусловия начали действовать с октября и для кресел-колясок с ручным управлением. Стандарт распространяется на оборудование, приводимое в действие самостоятельно человеком или тем, кто его сопровождает. Максимальный вес пользователя – 125 кг. Допустимо использование как внутри помещений, так и на улице. Вес коляски с собранном виде – не более 25 кг. В стандарте также приведены предельные габаритные размеры изделия в зависимости от вида рамы (жесткая или складная). Дополнительно нормируются показатели ударопрочности, вибростойкости, устойчивости к механическим воздействиям. Подробно описаны требования в области конструкции и комплектации.

Более полную консультацию о новых стандартах и особенностях их применения в практической деятельности предприятий можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337