стандарты сентября фото
07.10.2021
logo

Обзор стандартов, вступивших в силу в сентябре

С началом сентября в российском правовом поле начали использоваться 127 новых стандартов национального и межгосударственного значения. Среди них присутствуют документы по стандартизации кабельных систем, организации систем бережливого производства, блок стандартов посвящен производству бетонов.

Впервые введен в действие с 1 сентября стандарт, определяющий основные положения в области предоставления услуг населению – ГОСТ Р 59363-2021. Документом определяются объекты, на которые распространяется его действие, участники сертификационной процедуры, требования к документации, обязательной для предоставления заявителем. В ГОСТ выделены следующие виды стандартов в сфере услуг – на конкретную услугу, на группу однотипных услуг, общетехнические, методы контроля качества и прочие.

Общие требования к совместимости полезных микроорганизмов установлены в ГОСТ Р 59549-2021. Документом подробно описывается порядок маркировки пищевых изделий, содержащих полезные непатогенные и нетоксичные микроорганизмы. Маркировка наносится на потребительскую тару и включает информацию о наименовании грибов, бактерий, виде продукции в составе которой они присутствуют, совместимости полезных микроорганизмов с другими их видами. Информация наносится любым удобным для производителя способов (текстовая, графическая), она должна быть полной, однозначной и достоверной. 

Еще один впервые введенный в действие стандарт - ГОСТ Р 59610-2021. Документ устанавливает требования, предъявляемые к разноуровневым пешеходным переходам, порядок их размещения и возведения. Так наземные переходы могут возводится в виде мостов и классифицируются на сооружения открытого, закрытого и полузакрытого типа. Для связи с наземной частью используются эскалаторы, лестницы, пандусы. Подземные пешеходные переходы должны располагаться на минимально возможной глубине заложения исходя из особенностей рельефа и местности. 

Более подробную информацию о практическом использовании этих и других новых стандартов в деятельности компании можно получить в центре сертификации «ЕАС Аудит». Также специалисты компании предоставляют консультации по вопросам оформления обязательных и добровольных документов о соответствии продукции. Оставьте заявку на сайте.

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337