Приняты новые национальные стандарты для обеспечения единства измерений
05.06.2020
logo

Приняты новые национальные стандарты для обеспечения единства измерений

С 1 июня 2020 года вступил в силу ГОСТ 8.215-2019, заменяющий собой устаревший стандарт 1976 г. 

Новый документ устанавливает порядок поверки средств для интерференционных измерений– стеклянных пластин. Элементы имеют вид плоского цилиндра с прямыми торцевыми гранями. Требования регламента распространяются на контрольные процедуры для опорных (нижних) и верхних изделий. На предприятиях машиностроения, приборостроения, в инструментальной промышленности и в ряде других сфер установлена периодичность поверки средств измерений в соответствии с методиками действующих стандартов. 

Нижние пластины используют для притирки плоскопараллельных мер длины и для контроля плоскостности калибров. Торцевые грани расположены под углом. 

Верхние пластины предназначены для технического интерференционного измерения концевых мер длины. Имеют наклонную торцевую поверхность и два штриха. 

Межповерочный интервал для пластин – 2 года. 

Получить свидетельство о поверке СИ вы можете при помощи специалистов Центра.

ГОСТ 8.579-2019

С 01.07.2020 г. вступает в силу ГОСТ 8.579-2019 на фасованные товары. Документ заменяет собой действующий ГОСТ 8.579-2002. Новый регламент должен обеспечить единство измерений в процессе производства, фасовки, продажи товаров, а также их поставки за рубеж. Требования установлены для продукции в упаковках любого вида. Способ фасовки не имеет значения. 

В документе указаны метрологические требования к количеству товара в одной упаковочной единице, к партии продукции, предназначенной для контроля. Установлен порядок поверкифасовочных емкостей для жидкостей. 

Новый ГОСТ 8.579-2019 обязателен для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с фасовкой, реализацией, импортом упакованных товаров. Стандарт применяют для разработки НТД на продукцию, для осуществления метрологического контроля, для изготовления тары под жидкости. Требования регламента также обязаны принять производители фасовочного оборудования и надзорные органы. 

ГОСТ 8.873-2019

С 1 сентября 2020 года вступает в силу ГОСТ Р 8.873-2019, устанавливающий требования к разработке, утверждению и оформлению стандартов методик поверки. После введения в действие документ будет охватывать все существующие национальные регламенты данной сферы. 

В каких случаях необходима разработка подробных НТД: 

  • если для указанной группы уже есть действующий регламент технических условий или иной документ, в котором установлены единые требования к изделиям, включая метрологические; 
  • если актуальный стандарт на методику используется как ссылочный документ и содержит описание процедуры поверки при установлении типа средств измерений. 

Знание актуальных положенийГОСТ – это важное условие для проведения процедур оценки соответствия продукции, услуг требованиям. Специалисты Центра «ЕАС Аудит» отслеживают все изменения законодательства. 

Предоставим комплексную поддержку в оформлении разрешительных документов. Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному на сайте номеру телефона или оставьте заявку online.

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 66 статей
Телефон: 88003020337