Росстандартом утверждена серия новых нацстандартов по функциональным требованиям к РЗА
20.10.2020
logo

Росстандартом утверждена серия новых нацстандартов по функциональным требованиям к РЗА

В сентябре текущего года портал NormaCS опубликовал новость об утверждении актами управления Росстандарта восьми национальных стандартов РФ. Они закрепляют функциональные нормативы к электромеханическим конструкциям релейной защиты и автоматики (РЗА) на спецобъектах электроэнергетики Единой энергетической системы России.

Нововведенные нормативные документы посвящены дифференциальной и дифференциально-фазной защите ЛЭП и оборудования, направленно высокочастотной защите ЛЭП, релейной защите и автоматике электромагнитных устройств, УШР и иных установок электросетевого хозяйства, а также дистанционной и токовой защите ЛЭП и оборудования с классом напряжения 110-220 кВ и выше.

Ознакомиться с содержанием документов, можно будет после их опубликования на сайте Росстандарта.

Созданием Госстандартов занималось акционерное общество «СО ЕЭС» в рамках реализации программы национальной стандартизации.

Целью разработки стала потребность в закреплении главных функциональных норм к устройствам релейной защиты ЛЭП, управляющая часть которых функционирует за счет микропроцессорных элементов – микроконтроллеров, а также для установок с классом напряжения 110 кВ и выше.

Принятые ГОСТы включены в группу стандартов «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика». В дальнейшем их использование даст возможность разрабатывать, выпускать, внедрять и эксплуатировать защитные ЛЭП классов напряжения 110 кВ и более в полном соответствии с закрепленными правилами и нормативами.

Госстандарты ориентированы на:

  • ОАО «СО ЕЭС»;
  • диспетчерские управления;
  • руководителей смен электростанций;
  • оперативно-диспетчерские службы предприятий энергосетей и районные подразделения электросетей;
  • технологически изолированные территориальные системы (ТИТС);
  • субъектов электрической энергетики и потребителей электроэнергии, владеющих на основании права собственности или иного документа сооружениями по выработке электроэнергии, трансформаторами, подстанциями, распределительными пунктами и прочими объектами/установками естественно-монопольного сектора электроэнергетики;
  • испытательные центры и предприятия по проектированию и конструированию;
  • изготовителей устройств релейной защиты и учреждений, принимающих участие в разработке таких устройств и матриц их функционирования.

Планируется, что практическое применение стандартов поможет обеспечить оптимальное функционирование устройств РЗА при неисправности электрики и оборудования (замыкание, нарушение режимов функционирования ЛЭП и прочее). В перспективе нормативные документы также должны обеспечивать возрождение единой политики в области энергетики, приобретение согласия ЕЭС РФ в технологическом плане, а главное, скрупулезному соблюдению установленных критериев.

Дата введения в действие стандартов – 1 января 2021 года.

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337