нацстандарты августа фото
08.09.2021
logo

С 1 августа введен в действие пакет новых строительных ГОСТов

С целью повышения конкурентоспособности материалов для строительства и увеличения их экспортного потенциала был принят пакет нац.стандартов в области их пожарной безопасности, часть из которых уже вступила в силу. В частности речь идет о следующих документах, в области:

  • методики и способы проведения испытаний пожарной опасности при точечном источнике воспламенения;
  • классификации кровельных стройматериалов по полученным данным после испытаний в отношении внешнего источника воспламенения;
  • критериев классификации стройматериалов по классам опасности на основании результатов исследований реакции на воздействие пламени;
  • порядка проведения испытаний на количество выделяемого дыма и тепла в динамическом режиме.

Перечисленные документы имеют следующие обозначения ГОСТ Р 59154-2020, ГОСТ Р 59121-2020

ГОСТ Р 59137-2020, ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020

Старт разработки стандартов был дан Минпропторгом. Необходимость разработки новых документов по стандартизации обусловлена положениями проекта ведомства по стимулированию производства негорючих и слабогорючих материалов для теплоизоляции. Новые ГОСТы включают требования в отношении испытаний стройматериалов по показателям пожаробезопасности гармонизированные с мировой практикой.

Отрасль производства стройматериалов в России достаточно динамично развивается, что позволяет компаниям представлять свою продукцию на мировом рынке, в связи, с чем и возникла актуальность в разработке нормативов, соблюдение требований которых будет признаваться всем мировым бизнес сообществом. 

Запуск инвестиционных проектов реализуемых иностранными субъектами в РФ, должен проводиться на основании результатов испытаний в соответствии с действующими международными требованиями и согласно такой же классификации. Ранее для это требовалось 

проводить весьма дорогостоящие испытания за рубежом. Теперь же после принятия и вступления в силу обозначенных стандартов проведение данных исследований возможно непосредственно в России. 

Используемая в новых документах классификация является добровольной для применения и оптимально подходит для товаров, предназначающихся на экспорт. 

Более подробную информацию об особенностях применения новых стандартов и процедурах оценки соответствия продукции можно получить у специалистов центра «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337