ГОСТы пищевой продукции фото
09.03.2022

С 1 марта вступили в силу ГОСТы по пищевой продукции

В марте 2022 года вступает в силу сразу несколько стандартов для пищевой отрасли. Их разработка велась в рамках реформы «Регуляторная гильотина» с целью актуализации требований обязательных для обеспечения соответствия техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Подробнее о главных нововведениях

ГОСТ 21607-2021 определяет технические условия на замороженные наборы для ухи. В документе указаны требования к продуктам, изготовленным из разделанной рыбы всех семейств, кроме мелких сельдевых, тунцовых, хрящевых, смариды и нескольких других видов. Нормируются следующие показатели: 

  • внешний вид продукта в замороженном состоянии и после размораживания; 
  • консистенция и запах рыбных тушек, субпродуктов; 
  • наличие внешних дефектов; 
  • допустимые привкусы после варки; 
  • наличие примесей (не допускается).

ГОСТ 7448-2021 «Рыба соленая. Технические условия» распространяется на все виды рыб, включая хрящевых, сардинопсов, осетровых и других. В стандарте установлены требования к: 

  • массе и длине тушек; 
  • классификации продукции по размерам; 
  • способу разделки для рыб разных видов; 
  • степени потрошения; 
  • характеру нарезки; 
  • правилам упаковки; 
  • вкусу и запаху продукта после распаковки. 

ГОСТ 7445-2021 распространяется на осетровые и веслоносые виды рыб горячего копчения в части качества сырья и коптильных ароматизаторов. Согласно стандарту, для копчения можно использовать только натуральные препараты, полученные из конденсатов дыма. Также установлены требования к органолептическим показателям: 

  • внешнему виду рыбы; 
  • наличию наружных повреждений; 
  • цвету, вкусу, запаху; 
  • консистенции; 
  • содержанию поваренной соли. 

ГОСТ Р ИСО 11051-2021 «Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) Технические условия» устанавливает требования к зерну, предназначенному для пищевых целей. В стандарте подробно описаны методы определения примесей, стекловидного зерна, насекомых-вредителей. В приложении приведен список ядовитых и вредных семян. 

Положения стандартов должны соблюдаться в том числе применительно к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации товаров и для обеспечения соответствия требованиям регламентов ЕАЭС.

С этой статьей также читают

Набиева Нина Васильевна
г. Екатеринбург
Написано 10 статей
Телефон: 88003020337