аккредитация лиц
29.12.2020
logo

С января начнут действовать новые критерии к аккредитованным лицам

Речь идет о вступлении в силу Приказа Минэкономразвития №707 принятого еще в октябре текущего 2020 года. Документ устанавливает обновленные критерии, по которым будет проводится аккредитация АЛ. В тексте Приказа устанавливаются подробные критерии и необходимые документы, подтверждающие аккредитацию, для таких аккредитованных лиц как органы, осуществляющие проверку соответствия услуг, товаров, систем менеджмента качества, персонала, лаборатории, инспекционные инстанции, провайдеры МСИ, компании, занимающиеся проверкой соответствия парниковых газов и другие юридические лица и индивидуальные предприниматели в различных узкоспециализированных направлениях.

До начала действия этого Приказа аккредитованные лица должны соответствовать требованиям, установленным аналогичным Приказом Минэкономразвития более ранней версии (Приказ №326). 

При сравнении двух вариантов можно отметить, что в целом перечень требований к аккредитованным лицам, предоставляющим услуги в области сертификации, расширен. В частности можно говорить о большей детализации и конкретизации таких требований в отношении компаний, занимающихся оказанием услуг по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов. Так, например, они должны обеспечить внесение в документы по системе менеджмента правил и порядка проведения работ, согласно требованиям законодательства ЕАЭС, а если таковые отсутствуют, то согласно ГОСТам РФ, указанным в п.7 Приказа Минэкономразвития.

Никак не изменились критерии для предприятий предоставляющих услуги в сфере оценки соответствия средств измерений.

Для всех прочих АЛ в различной мере были расширены требования, а также установлена обязательность исполнения ГОСТов, ссылки на которые содержатся в тексте Приказа, что является новшеством по отношению к прошлой версии документа.

Более подробную информацию по данному вопросу вы можете получить у специалиста центра «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 36 статей
Телефон: +78003020337