маркировка меховых изделий фото
29.11.2021
logo

Шубы из ненатурального меха будут маркироваться QR-кодами

С инициативой по внесению верхней одежды из искусственного ненатурального меха в список продукции, подлежащей цифровой маркировке, выступил президент профессионального союза изготовителей. Соответствующее письмо он направил на рассмотрение в ответственное за принятие решений такого рода ведомство – Минпромторг. В качестве обоснований для введения данной меры С.Столбов – глава Союза – указывает на существенное увеличение объема производства продукции из искусственного меха, которая не попадает под требования об обязательной маркировке. Это, по его мнению, ставит производителей меховых изделий из натурального и искусственного сырья в неравные условия, а также создает предпосылки для повышения уровня фальсификата и контрафакта из-за спорного использования термина «мех». 

Пресс-секретарь Министерства промышленности и торговли отметил, что в ведомство довольно часто поступают аналогичные предложения от различных представителей бизнес-сообществ по расширению перечней товаров, в отношении которых желаемым было бы применение цифровой маркировки средствами идентификации. Минпромторг заявляет, что каждое такое предложение детально рассматривается в рамках действующих государственных программ, аналитических и статистических сводок, актуального законодательства и потребностей рынка. 

Напомним, что цифровая маркировка средствами идентификации стартовала в России в 2019 году. На данный момент она является обязательно для достаточно большого ассортимента товаров, выпускаемых в обращение на российском рынке:

  • табачные изделия;
  • лекарственные средства;
  • алкоголь;
  • обувь;
  • парфюмерия;
  • шины и покрышки;
  • меховые изделия;
  • постельное белье и частично женская одежда;
  • молочная продукция (с июля 2021 года).

Планируется с 2024 года охватить весь рынок потребительских товаров системой цифровой маркировки. 

Более подробную информацию о пилотных проектах в области цифровой маркировки и порядке регистрации в качестве участника системы «Честный знак» можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит». Консультации проводятся бесплатно!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337