ТПП России обсуждают проект изменений к ТР ТС 024/2011
На совместном заседании двух комитетов ТПП по развитию АПК и техрегулированию рассматривался проект поправок №2 к техрегламенту на масложировую продукцию. В числе основных вопросов, которым было уделено внимание, следующие:
- особенности и специфика производства масложировой продукции;
- масложировые изделия без глицидиловых эфиров: основные аспекты;
- прослеживаемость производственной цепи;
- потенциальные риски экспортера кондитерских изделий в результате внесения поправок №2;
- особенности формирования системы нормировки пищевых продуктов.
Участники рабочей группы единогласно сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в существенной мере затрагивают интересы производителей, поэтому требуется тщательная проработка проекта и всестороннее его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. Участники встречи также отметили, что согласие на введение прозрачных и жестких требований к сырью и производимым изделиям, требует наличия у изготовителей достаточных возможностей и времени на переоборудование производства, разработку техдокументации для обеспечения соблюдения новых требований.
Особенно спорным и обсуждаемым стал вопрос допустимости использования термина «масложировое сырье». По мнению участников встречи, недопустимость использования данного термина требует дополнительных обоснований. Отмечено также, что в равной мере это касается и глицидиловых эфиров.
Среди общих проблем характерных для отрасли в целом были выделены такие как неготовность производителей к быстрому технологическому переоснащению, ограниченность доступа к финансовым ресурсам, необходимость роста объема производства гидратированного масла.
Получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации деклараций на масложировую продукцию, согласно требованиям ТР ТС 024/2011, можно у специалистов центра «ЕАС Аудит».