масложировая продукция
19.04.2021
logo

ТПП России обсуждают проект изменений к ТР ТС 024/2011

На совместном заседании двух комитетов ТПП по развитию АПК и техрегулированию рассматривался проект поправок №2 к техрегламенту на масложировую продукцию. В числе основных вопросов, которым было уделено внимание, следующие:

  • особенности и специфика производства масложировой продукции;
  • масложировые изделия без глицидиловых эфиров: основные аспекты;
  • прослеживаемость производственной цепи;
  • потенциальные риски экспортера кондитерских изделий в результате внесения поправок №2;
  • особенности формирования системы нормировки пищевых продуктов.

Участники рабочей группы единогласно сошлись во мнении, что предлагаемые изменения в существенной мере затрагивают интересы производителей, поэтому требуется тщательная проработка проекта и всестороннее его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. Участники встречи также отметили, что согласие на введение прозрачных и жестких требований к сырью и производимым изделиям, требует наличия у изготовителей достаточных возможностей и времени на переоборудование производства, разработку техдокументации для обеспечения соблюдения новых требований.

Особенно спорным и обсуждаемым стал вопрос допустимости использования термина «масложировое сырье». По мнению участников встречи, недопустимость использования данного термина требует дополнительных обоснований. Отмечено также, что в равной мере это касается и глицидиловых эфиров.

Среди общих проблем характерных для отрасли в целом были выделены такие как неготовность производителей к быстрому технологическому переоснащению, ограниченность доступа к финансовым ресурсам, необходимость роста объема производства гидратированного масла. 

Получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации деклараций на масложировую продукцию, согласно требованиям ТР ТС 024/2011, можно у специалистов центра «ЕАС Аудит».

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337