Для чего нужно ИСО на сыр и масло сливочное
К производству продуктов питания на законодательном уровне предъявляются достаточно высокие требования, и молочная продукция не является исключением. Все товары данной категории в Российской Федерации подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011, 033/20133, 029/2012. А предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности, следует использовать систему управления качеством продуктов питания (ХАССП).
Если вы планируете производить сливочное масло, сыр и иную молочную продукцию, то до начала своей деятельности необходимо оформить на указанные товары обязательную разрешительную документацию и внедрить на своем предприятии систему менеджмента качества продовольственных товаров.
Не знаете, как сделать это самостоятельно? Воспользуйтесь услугами специалистов центра сертификации «ЕАС-Аудит». Мы поможем в минимальные сроки и без дополнительных затрат получить необходимые документы для ведения бизнеса на легитимной основе.
Что предполагает внедрение и применение ИСО 22000?
Внедрение принципов системы ХАССП является обязательным требованием для всех производителей пищевой продукции. Такая необходимость предусмотрена нормами регламента ТС 021/2011.
Все организации, которые принимают участие в цепи создания продовольственных товаров, должным отвечать нормам национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (до 01.01.2020 действовал ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)). Все определения и термины в указанном нормативном акте приведены на русском языке с указанием основных обозначений на английском.
Если же компания планирует осуществлять свою деятельность на мировом рынке, то в этом случае она должна соответствовать требованиям международного стандарта ISO 22000:2018.
Введение СМБПП (системы менеджмента безопасности продуктов питания) на предприятиях, которые участвуют в процессе производства, хранения, поставок продовольственных товаров, включает в себя следующие пункты:
- на начальном этапе проводят аудит всех технологических процессов;
- затем оценивают систему менеджмента по ряду показателей;
- устанавливают соответствие производственных и санитарных норм СМК;
- обучают персонал основополагающим принципам СМБПП;
- разрабатывают проект системы ХАССП и необходимую документацию с учетом особенностей деятельности;
- определяют перечень критических контрольных точек (ККТ).
- внедряют на практике разработанные мероприятия.
ИСО на сыр возможно интегрировать одновременно с ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
Что включает в себя сертификат?
ИСО 22000 на сыр и масло является основой для сертификации предприятий, выпускающих молочной продукции. Подтверждение соответствия их деятельности осуществляется согласно нормам действующих стандартов. Процедура сертификации проводится с помощью сертификационных центров, к числу которых относится и «ЕАС-Аудит».
Исходя из этого, сертификат не относится к числу обязательной разрешительной документации, поэтому у предпринимателя имеется возможность оформить его по собственной инициативе. Данный документ подтверждает, что в организации в установленном порядке применяется СМБПП. Срок его действия не может превышать 3 лет.
Узнать подробнее про документ
Сам сертификат включает в себя следующую информацию:
- сведения о сертификационном органе, его выдавшем;
- название документа;
- номер и серию;
- наименование, адрес, ОГРН, ИНН организации, которой он выдан;
- перечень видов деятельности
- указание на стандарт, которому установлено соответствие;
- дату выдачи;
- срок действия.
Для чего нужен сертификат ИСО производителям сыра и сливочного масла?
Многие владельцы предприятий, выпускающих молочные продукты, заинтересованы в получении указанного документа. Объясняется это наличием перечня преимуществ, которые он предоставляет своему обладателю:
- улучшение качества готовой продукции и снижение объемов брака;
- сокращение производственных издержек;
- формирование положительного имиджа компании;
- укрепление доверия со стороны потребителей и контрагентов;
- повышение уровня конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.
Перечень сведений для оформления сертификата
Чтобы получить сертификат ИСО на молочные продукты, предпринимателю понадобится предоставить:
- заявку, которая включает сведения об организации, руководителе, адресные и контактные данные;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН и устава;
- разработанную в рамках системы ХАССП документацию;
- подтверждение наличия материально-технической базы – помещений, оборудования, средств и материалов;
- разрешительные документы на выпускаемую продукцию;
- сведения о персонале с подтверждением наличия у него образования и необходимого уровня квалификации и другое.
Как получить ИСО на сыр и сливочное масло?
Получить ИСО на сливочное масло, сыр и иную молочную продукцию не составит труда, если вы воспользуетесь услугами центра сертификации «ЕАС-Аудит». Процедура сертификации состоит из следующих стадий:
- Субъект предпринимательской деятельности обращается в центр сертификации «ЕАС-Аудит» для уточнения всех нюансов оформления.
- Формирует комплект необходимых данных и передает для изучения.
- Эксперты проводят предварительный аудит компании и определяются с перечнем мероприятий, необходимых для внедрения ХАСПП.
- Далее разрабатывается необходимый пакет документов – приказы, инструкции и иное.
- Затем проводится обучение персонала принципам СМК.
- Система управления качеством внедряется на производстве.
- Эксперты проводят аудит компании, на основании которого выносится решение о выдаче сертификата или об отказе в его оформлении. Принятие решения основывается также на результатах изучения предоставленной документации.
Подробную информацию можно узнать в режиме-онлайн или по указанному на сайте номеру телефона. Приглашаем к сотрудничеству на выгодных условиях!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий