ФЗ О Стандартизации
22.01.2021
logo

Внесены поправки в Закон «О стандартизации»

Федеральным Законом №523-ФЗ от 30.12.2020 года были внесены изменения в Закон «О стандартизации», являющийся основополагающим для ряда отраслей и ведомств. В связи с этим Нацобъединение проектировщиков и изыскателей предлагает всем заинтересованным лицам ознакомиться с принятыми новшествами законодательства. 

Так, в Законе вводится функционирование новой ГИС – информсистема по стандартизации, определяются требования по ее функционированию, дается уточнение списка документов в области стандартизации, в частности добавляется понятие технической спецификации (отчета), описывает ее назначение, цели и функции, правила разработки и утверждения компаниями.

Законодатель дает такое определение технической спецификации (отчета): это документ, который утверждается техкомитетами и устанавливает принципы, правила инновационных услуг или товаров, экспертиз и диагностик, исследовательских процессов, измерений, в том числе касающихся отбора образцов и проведения испытаний. Также законом определяются уточнения к используемой терминологии и вводятся новые понятия (например, информационная система, программа стандартизации).

Отдельно рассматриваются вопросы создания и функционирования технических и проектных комитетов по стандартизации.

Федеральный Закон начнет действовать спустя 180 дней с даты официальной публикации.

Более подробную консультацию по вопросам изменений в законодательстве и их влияния на процессы обязательной и добровольной оценки соответствия товаров можно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит». Все консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Хроменко Елена Сергеевна
г. Екатеринбург
Написано 37 статей
Телефон: +78003020337