Выездные оценки будут проводиться дистанционно: Росаккредитация начинает работу в новом формате
05.06.2020
logo

Выездные оценки будут проводиться дистанционно: Росаккредитация начинает работу в новом формате

Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, ФСА России объявила о дистанционном осуществлении процедур оценки. Новый формат взаимодействия с заявителями реализуется в рамках мероприятий по предотвращению распространения COVID-19 (пандемии коронавирусной инфекции). Теперь для проведения выездных оценок экспертам не нужно лично посещать объект. 

Новый формат уже опробован 19 мая. В порядке дистанционного взаимодействия были проведены процедуры, необходимые для расширения ОА (области аккредитованного лица).Сфера деятельности заявителя связана с обеспечением единства измерений. Пилотный проект завершен успешно. 

Первый этап процесса организован в формате видеоконференции. Использованы программные продукты отечественной разработки. Техническую поддержку обеспечил Национальный институт аккредитации. Экспертная группа провела оценку дистанционно с соблюдением требований действующего законодательства и со строгим выполнением регламентов предоставления услуги. 

В процессе реализации первого опытного проекта было решено несколько важных задач, необходимых для дальнейшей успешной работы Росаккредитации в новом формате: 

  • определен метод обмена данными;
  • выбран способ передачи документов, подтверждающих соответствие помещений, персонала, средств измерений, эталонов единиц величин и других объектов критериям аккредитации; 
  • проработана процедура взаимодействия в форме видеоконференции; 
  • запрошена информация для подтверждения практических навыков персонала, непосредственно занятого на испытаниях средств измерений (СИ) с целью утверждениях их типа. 

Несмотря на сомнения, которые высказывали эксперты, опыт оценки аккредитованного лица в таком непривычном формате в целом был признан положительным. Члены рабочей группы отметили, что необходимо обеспечить безопасность передачи и хранения данных, документооборота для полной конфиденциальности. По итогам видеоконференции внесены дополнения по оптимизации процесса в части технической поддержки. 

Руководитель Федеральной службы по аккредитации объявил, что реализация новых форматов деятельности без непосредственного (прямого) контакта с заявителем проводится под полную ответственность Росаккредитации и соответствует требованиям современных реалий. Эксперты-метрологи одними из первых в стране стали проводить процедуры оценки дистанционно. 

Специалисты центра сертификации «ЕАС Аудит» оперативно реагируют на изменения в сфере стандартизации и аккредитации. Оказываем содействие в оформлении документов разрешительного характера даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки. 

Чтобы воспользоваться услугами, позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните форму online. 

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 65 статей
Телефон: 88003020337