стандарты в сертификации
30.10.2020
logo

О стандартах как основе обеспечения технических регламентов ЕАЭС на Российской неделе стандартизации

Проблемы актуализации и применения техрегламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС) рассматривались на Международном форуме «Российская неделя стандартизации». Эксперты отметили, что обновление техрегламентов не всегда происходит быстро, так как страны-участники ЕАЭС прямо или косвенно преследуют свои экономические интересы. Дополнительные сложности возникают с актуализацией стандартов, без которых невозможна реализация ТР ЕАЭС.

Основные проблемы при исполнении и обновлении технических регламентов

Система технического регулирования применяется странами ЕАЭС для обеспечения единых требований безопасности к продукции. Чтобы ТР ТС вступил в силу, его должны утвердить представителя каждого государства союза. Такие же правила действуют при обновлении нормативных актов.

Как отметила представитель Росаккредитации Ольга Марюха, при обновлении и реализации регламентов возникает множество сложностей:

  • каждое государство союза преследует свои собственные экономические интересы, поэтому отказывают принять некоторые предложения или тормозят процесс рассмотрения;
  • при пересмотре стандартов, необходимых для реализации ТР ЕАЭС, не учитывается готовность промышленности и испытательной базы;
  • при введении новых стандартов не предусматривается переходный период, что затрудняет использование новых требований качества и безопасности;
  • ряд положений техрегламентов ЕАЭС вообще не «закрывается» межгосударственными стандартами;
  • наблюдается несоответствие в терминологии, требованиях к продукции по сравнению с системами стандартизации и сертификации европейских стран.

Даже самый современный регламент, отвечающий международным нормам безопасности, невозможно применять без национальных и межгосударственных стандартов. Основной перечень ГОСТ указывается непосредственно в содержании техрегламентов. Но многие стандарты уже устарели, либо не учитывают положения и нормы ТР ЕАЭС. Поэтому основной задачей в области стандартизации и технического регулирования является подготовка и принятие новых стандартов.

Что планируется сделать для решения проблем

Все новые национальные и межгосударственные стандарты сейчас должны разрабатываться с учетом положений международных систем ISO, IEC, EN и т.д. Только в этом случае продукция, выпущенная на территории ЕАЭС, будет конкурентоспособна на рынках экономически развитых стран, допущена в обращение без лишних сложностей. Сейчас с этим есть проблема, так как актуализация действующих ГОСТ и разработка новых стандартов идет медленно.

В ближайшее время нужно устранить несоответствия между ТР ТС и ГОСТ, принять недостающие стандарты. С этой целью специалист Росаккредитации предложила представителям технических комитетов, лабораторий и изготовителей повысить активность и принимать участие в работе международных групп по стандартизации. Нужно не дублировать нормы техрегламентов, а раскрывать их, устранять противоречия и несостыковки.

Также нужно постепенно устранять несоответствие в уровне оснащенности производств для стран-участниц союза. Это позволит ускорить процесс принятия и изменения техрегламентов, добиться единства экономических интересов для всех государств.

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337