сертификация мясных продуктов фото
18.08.2021
logo

Актуализация стандартов для техрегламента на мясную продукцию

В конце июля члены ЕЭК подписали Решение №89, которым утвердили Программу разработки и пересмотра стандартов к техрегламенту на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013). 30 июля состоялась официальная публикация на официальном сайте ЕЭК, а начнет он действовать с 29 августа 2021 г. 

Документ включает 53 позиции в виде таблицы, где содержится наименование стандарта и код МКС, страна-разработчик, сроки разработки, элементы техрегламента, вид запланированных работ  - пересмотр, разработка, внесение поправок. 

Программа рассчитана на разработку ГОСТов в 2021-2025 году. Большая часть стандартов при этом должна быть создана в период 2022-2023 года. Так среди них основными документами являются техусловия на:

  • национальные мясные изделия из конского мяса (разработчик – Казахстан);
  • колбасы варено-конченого вида (Россия);
  • мясо яка (Киргизия);
  • мясные кусковые консервы (Российская Федерация);
  •  копчено-запеченные и варенные говяжьи продукты (Российская Федерация);
  • свиные и говяжьи замороженные блоки (Российская Федерация);
  • мясные паштеты для детей, мясной фарш и прочие.

Помимо этого в ближайшие два года запланирован пересмотр стандартов группы ГОСТ ИСО, определяющих методы выявления белков в пищевых продуктах. В этот же период будут проводится работы по созданию ГОСТов с методиками выявления ГМО и стандартов по определению свинца и олова в консервах, ртути, пшеничной и рисовой муки в пищевых продуктах, предназначенных для детского питания. 

В 2024-2025 годах будет пересмотрен стандарт с определениями и терминологией на продукты убоя скота (ГОСТ 18157-88), а также запланирована разработка нового ГОСТа с базовой терминологией на мясные продукты в общем. Данные работы по обоим документам будет проводить Российская Федерация. 

Техрегламент на мясную продукцию ТР ТС 034/2013 действует во всех странах-участницах ЕАЭС с 2014 года и предусматривает обязательное проведение оценки соответствия изделий, выпускаемых на рынок (декларирование, госрегистрация, ветеринарная экспертиза).

Более подробную информацию об проведении проверочных процедур и оформлении обязательных разрешительных документов можно получить у специалистов центра «ЕАС Аудит». Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

Латычевская Анна Александровна
г. Екатеринбург
Написано 1 статей
Телефон: 88003020337