цифровая маркировка компонентов радиоэлектронной техники фото
14.09.2021
logo

В ближайшее время будет запущена цифровая маркировка компонентов радиоэлектронной техники

В рамках развития российской системы цифровой маркировки продукции знаками идентификации планируется до окончания текущего года сформировать перечень номенклатуры электронно-компонентной базы, подлежащей маркировке и протестировать функционирование  системы контроля за оборотом изделий радиоэлектроники. Старт пилотного проекта по маркировке электроники средствами идентификации назначен на 2022 г. Предположительно эксперимент будет проходить в течение всего 2022 года, после чего в I-м квартале 2023 г. подведут итоги эксперимента.

В ЦРПТ сообщили, что выступают «за» введению любых инициатив, способствующих ограничению контрафакта на рынке и отметили, что в случае одобрения проекта правительством готовы принимать в нем самое активное участие. Минпромторг, однако, отказался комментировать перспективы данного нововведения. 

При этом по информации некоторых источников начало маркировки ЭКБ связывают с желанием введения уже в 2023 году утилизационного сбора для производителей и импортёров радиоэлектроники. Те российские производители, которые к тому времени уже будут использовать цифровую маркировку и будут числиться в реестре Минпромторга будут иметь возможность получения компенсаций.

Представители бизнес сообщества при этом, мягко говоря, не в восторге от таких перспектив, так как, по мнению многих участников рынка и профильных экспертов, несмотря на то, что маркировка вполне оправдана, ее следует внедрять для конечной продукции – планшетов, смартфонов, компьютеров, серверов и пр. Обязательность же нанесения контрольных идентификационных знаков на все компоненты будет способствовать значительному подорожанию устройств. К тому же могут возникнуть риски перебоев с поставками. В частности речь идет об импорте из Тайваня и Китая, откуда они и без того весьма растянуты во времени. 

Напомним, что согласно принятому планам правительства до 2024 года система цифровой маркировки должна охватывать до 90% всех товаров, находящихся в обращении в рынке РФ. В целом система положительно себя зарекомендовала в вопросе сокращения количества поддельных и некачественных товаров на  рынке. На сегодня обязательная маркировка QR-кодами действует для табачной, меховой продукции, фотоаппаратов, лекарственных средств, автомобильных шин, парфюмерии и ряда других товарных групп.

Более подробную информацию об особенностях цифровой маркировки продукции вы можете бесплатно получить у специалистов центра сертификации «ЕАС Аудит»!

С этой статьей также читают

Кутлуева Елена Александровна
г. Екатеринбург
Написано 73 статей
Телефон: 88003020337